Hausmacherspezialitäten frisch vom Hof Wiegand

Luftbild vom Hof Wiegand

Luftbild vom Hof Wiegand

Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit Ackerbau, Schweine- und Rinderhaltung. Von Anfang an war es uns ein Anliegen, dass wir unseren Kunden Produkte aus eigener Herstellung bieten können. 

Hier erfahren Sie mehr über uns...

Wer sind wir, was tun wir?

Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit Ackerbau, Schweine- und Rinderhaltung. Von Anfang an war es uns ein Anliegen, dass wir unseren Kunden Produkte aus eigener Herstellung bieten können. So kam es dazu, dass wir im Jahr 2002 unsere Direktvermarktung – unseren Hofladen – eröffneten. Unter dem Slogan – Frisch vom Hof Wiegand – gibt es seither viele verschiedene Produkte.

Luftbild vom Hof Wiegand

Luftbild vom Hof Wiegand

REGIONALITÄT – QUALITÄT – TRADITION

Das sind Schlagworte, hinter denen wir seit Jahren stehen und für die auch unsere Produkte stehen. Es liegt uns sehr am Herzen, dass diese Aspekte gerade in der heutigen Zeit nicht verloren gehen, sondern dass sie viel mehr in den Vordergrund rücken und bei den Menschen wieder ein Bewusstsein für gute Qualität und faire Haltung entwickeln.

REGIONALITÄT

Wir arbeiten deshalb seit vielen Jahren mit mehreren kleinen Landwirten im näheren Umkreis zusammen. Von ihnen beziehen wir unsere Tiere. Im Alter von ca. sechs Monaten kommen die jungen Rinder direkt aus der Mutterkuhhaltung in unseren Stall. Die Jungtiere sind bis zu diesem Zeitpunkt mit Muttermilch, meist frischem Gras, Heu und Silage gefüttert worden, worauf sie auch in unserem Betrieb nicht verzichten müssen. Sie erhalten Gras- und Maissilage sowie Schrot und Erbsen aus eigenem Anbau und werden in artgerechter Haltung bis zu ihrem Schlachtalter von etwa zwei Jahren gehalten.

Auch unsere Schweine kommen vier Wochen nach ihrer Geburt mit einem Gewicht von ca. 25-30 kg aus einem landwirtschaftlichen Betrieb der Rhön auf unseren Hof. Wir füttern sie mit verschiedenen Getreidesorten, die ebenfalls aus eigenem Anbau stammen. Schließlich werden die Tiere in unserem eigenen Schlachtbetrieb geschlachtet.

Durch den Anbau von verschiedenen Getreidearten, Mais sowie Grünflächen für die Silage wissen wir, was wir unseren Tieren füttern. Es ist uns daher ein großes Anliegen, dass den Tieren gut geht, sie artgerecht gehalten und mit selbst erzeugtem Futter ernährt werden. Mit der Sorgfalt auf all diese Aspekte können wir unseren Kunden eine gute Qualität in Fleisch- und Wurstwaren anbieten.

QUALITÄT

Durch die Schlachtung direkt vor Ort können wir kurze Transportwege garantieren, was sich besonders schonend für das Tier und daher auf eine gute Fleischqualität auswirkt. Nur so ist es möglich, alle unsere Produkte in Premium-Qualität herzustellen und sie Ihnen über unser Geschäft, durch verschiedene regionale Verkaufspartner und über unseren Online Shop www.wiegando.com mit Lieferservice anzubieten. Geschultes Personal verarbeitet in dem modernisierten Schlachthaus unsere Ware und vermarktet sie schließlich in unserem Hofladen in Flieden.

Wir nehmen mit unserer Rinderhaltung an einem freiwilligen Qualitätssicherungsprogramm teil. Dabei verpflichten wir uns, immer wieder Maßnahmen zu ergreifen, die die gute Qualität unseres Hofes vor allem in Bezug auf artgerechte Haltung und genfreie Fütterung unterstützen. Dafür müssen sämtliche Ergebnisse in Eigenkontrollen ständig geprüft, eingehalten und dokumentiert werden. Hinzu kommen unangekündigte Kontrollen durch QS selbst.
Alle diese Gegebenheiten garantieren Ihnen als Verbraucher, gesunde und vitale Tiere. Und somit Fleischerzeugnisse höchster Qualität.

TRADITION

Bei uns erhalten Sie Hausmacher Wurst von Rind und Schwein, so wie man sie schon zu Großmutters Zeiten genießen konnte. Das liegt daran, dass es uns ein Anliegen ist, alte Traditionen am Leben zu halten. Wir verzichten auch bei der Wurst- und Fleischherstellung weitgehend auf die Verwendung von Geschmacksverstärkern und Fertiggewürzen. Sämtliche Gewürzmischungen stellen wir nach eigener Rezeptur zusammen und geben unseren Produkten somit eine besondere Note.

Hausspezialitäten wie unsere Küppels Blunz, Struthjäger oder die Kartoffelwurst sind nur einzelne Produkte, die auf traditionelle Weise hergestellt werden und für unsere Produktvielfalt und die Regionalität stehen.
Ein besonderes Qualitätshighlight sind gerade zur Sommerzeit unsere Grillspezialitäten. Durch die speziellen Gewürzmischungen (Knoblauch, Bärlauch, Mango-Chili, Spinat-Käse, Kräuter-Knoblauch, Lemon-Pepper) sprechen sie jeden Fleischliebhaber an und bringen in den Grillbetrieb eine abwechslungsreiche Geschmacksvielfalt.

Auch unser Partyservice steht für Tradition und Kreativität und spricht somit verschiedene Genießer an. Neben traditionellen Fleischspezialitäten (Schweinebraten mit verschiedenen Saucen, Schnitzel, Spieße, Gulaschsuppe….) bieten wir Ihnen auch Canapes, kalte Platten sowie andere Spezialitäten, die zu verschiedenen Anlässen gereicht werden können.

ZUSAMMENHALT

Als ein viertes Standbein unseres Betriebes ist ganz klar der Zusammenhalt zu nennen, denn für ein reibungsloses Funktionieren des Familienbetriebes sorgt tatsächlich die komplette Familie. Inhaber und Metzger Christoph sowie seine Frau Petra arbeiten Hand in Hand mit Geschwistern, Neffen und Nichten zusammen. Jeder einzelne in der Familie ist eine wichtige Stütze, die zum Erfolg und vor allem zur Zufriedenheit unserer Kunden beiträgt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aktuelle Topangebote

Top Angebot 2018

Alles aus einer Hand!

Ehepaar Wiegand

  • Das Futter für die Tiere stellen wir auf unseren Feldern selbst her
  • Die Tiere wachsen auf unseren Hof unter optimalen Bedingungen auf
  • Wir verarbeiten alles in unserem modernen Schlachthaus mit qualifizierten Fachkräften
  • Wir vermarkten unsere Produkte selbst in unserem Hofladen in Flieden

Adresse Hofladen

Alte Straße 8
36103 Flieden

Fon: 06655 2166

Mobil: 0173 3770884

Adresse in Google Maps aufrufen
Flieden ist direkt über die A66 erreichbar