Hausmacherspezialitäten frisch vom Hof Wiegand

Luftbild vom Hof Wiegand

Luftbild vom Hof Wiegand

Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit Ackerbau, Schweine- und Rinderhaltung. Von Anfang an war es uns ein Anliegen, dass wir unseren Kunden Produkte aus eigener Herstellung bieten können. 

Hier erfahren Sie mehr über uns...

Wer sind wir, was tun wir?

Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit Ackerbau, Schweine- und Rinderhaltung und unsere Stallungen liegen zwischen Flieden und Struth.

Von Anfang an war es uns ein Anliegen, dass wir unseren Kunden Produkte aus eigener Herstellung bieten können. So kam es dazu, dass wir im Jahr 2002 unsere Direktvermarktung – unseren Hofladen – eröffneten. Unter dem Slogan – Frisch vom Hof Wiegand – gibt es seither viele verschiedene Produkte.

Luftbild vom Hof Wiegand

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REGIONALITÄT – QUALITÄT – TRADITION

Das sind Schlagworte, hinter denen wir seit Jahren stehen und für die auch unsere Produkte stehen. Es liegt uns sehr am Herzen, dass diese Aspekte gerade in der heutigen Zeit nicht verloren gehen, sondern dass sie viel mehr in den Vordergrund rücken und bei den Menschen wieder ein Bewusstsein für gute Qualität und faire Haltung entwickeln.

REGIONALITÄT

Seit 2017 haben wir eine eigene Herde mit Mutterkühen aufgestellt, die – bestehend aus Angus- und Limousinkühen mit ihren Kälbern – in den Sommermonaten in saftigen Wiesen um unseren Hof herum grasen und ein glückliches Landleben genießen können.

Weitere Jungtiere zur Mast beziehen wir aus Mutterkuhbetrieben der Gemeinde Flieden und nächster Umgebung, was unsere Regionalität & Qualität auszeichnet. Im Alter von ca. sechs Monaten kommen diese jungen Rinder direkt aus der Mutterkuhhaltung in unseren Stall. Die Jungtiere sind bis zu diesem Zeitpunkt mit Muttermilch, meist frischem Gras, Heu und Silage gefüttert worden, worauf sie auch in unserem Betrieb nicht verzichten müssen. Sie erhalten Gras- und Maissilage sowie Schrot und Erbsen aus eigenem Anbau und werden in artgerechter Haltung bis zu ihrem Schlachtalter von etwa zwei Jahren gehalten.

Auch unsere Schweine kommen etwa drei Monate nach ihrer Geburt mit einem Gewicht von ca. 30 kg aus einem landwirtschaftlichen Betrieb der Rhön auf unseren Hof und werden bei uns mit unseren eigenen Futtermitteln (Gerste & Weizen) sowie Rapsschrot, GENTECHNIKFREI gefüttert und artgerecht gehalten. Haben die Tiere ihr Schlachtgewicht erreicht, werden sie direkt am Hof im eigenen Schlachthaus geschlachtet.

Durch den Anbau von verschiedenen Getreidearten, Mais sowie Grünflächen für die Silage wissen wir, was wir unseren Tieren füttern. Es ist uns daher ein großes Anliegen, dass es den Tieren gut geht, sie artgerecht gehalten und mit selbst erzeugtem Futter ernährt werden. Außerdem sind wir Teilnehmer des Hessischen Agrarumweltprogramms HALM – Vielfältige Kulturen im Ackerbau. Hierbei werden Gerste, Weizen, Dinkel, Futtermais und -erbsen sowie Raps und Hanf zur Ölgewinnung angebaut, was uns gänzlich auf Soja verzichten lässt und eine gewisse Vielfalt in der Natur durch verschiedene Pflanzenarten sicherstellt. Zusätzlich bieten wir den Insekten und Bienen ein paar Blühstreifen neben unseren Maisfeldern.

Unsere Philosophie ist es, unsere Tiere mit eigens erzeugtem Futter und die Felder – u.a. mit unseren eigenen Wirtschaftsdüngern (Gülle & Rindermist) – zu versorgen, um insgesamt ressourcenschonend und im Einklang mit der Umwelt & Natur ein hochwertiges Produkt zu erzeugen. Nur mit der Sorgfalt auf all diese Aspekte können wir unseren Kunden eine gute Qualität in Fleisch- und Wurstwaren anbieten.

QUALITÄT

Durch die Schlachtung direkt vor Ort können wir kurze Transportwege garantieren, was sich besonders schonend für das Tier und daher auf eine gute Fleischqualität auswirkt. Nur so ist es möglich, alle unsere Produkte in Premium-Qualität herzustellen und sie Ihnen über unser Geschäft, durch verschiedene regionale Verkaufspartner oder über unsere 24-h-Regio-Box anzubieten. Geschultes Personal verarbeitet in dem modernisierten Schlachthaus unsere Ware und vermarktet sie schließlich in unserem Hofladen in Flieden.

Wir nehmen mit unserer Rinderhaltung an einem freiwilligen Qualitätssicherungsprogramm teil. Dabei verpflichten wir uns, immer wieder Maßnahmen zu ergreifen, die die gute Qualität unseres Hofes vor allem in Bezug auf artgerechte Haltung und spezielle Fütterung unterstützen. Dafür müssen sämtliche Ergebnisse in Eigenkontrollen ständig geprüft, eingehalten und dokumentiert werden, sodass eine gewisse Transparenz jederzeit gewahrt ist. Hinzu kommen unangekündigte Kontrollen durch QS selbst.

Alle diese Gegebenheiten garantieren Ihnen als Verbraucher, gesunde und vitale Tiere. Und somit Fleischerzeugnisse höchster Qualität.

TRADITION

Bei uns erhalten Sie Hausmacher Wurst von Rind und Schwein, so wie man sie schon zu Großmutters Zeiten genießen konnte. Das liegt daran, dass es uns ein Anliegen ist, alte Traditionen am Leben zu halten. Wir verzichten auch bei der Wurst- und Fleischherstellung weitgehend auf die Verwendung von Geschmacksverstärkern und Fertiggewürzen. Sämtliche Gewürzmischungen sind an unsere Produkte von uns angepasst und geben unserer Ware somit eine besondere Hof-Wiegand-Note.

Hausspezialitäten wie unsere Küppels Blunz, Struthjäger oder die Kartoffelwurst sind nur einzelne Produkte, die auf traditionelle Weise hergestellt werden und für unsere Produktvielfalt und gleichzeitig für Regionalität stehen.

Ein besonderes Qualitätshighlight sind gerade zur Sommerzeit unsere Grillspezialitäten. Durch die speziellen Gewürzmischungen sprechen sie jeden Fleischliebhaber an und bringen in den Grillbetrieb eine abwechslungsreiche Geschmacksvielfalt. Unser Personal probiert neben den traditionellen Grillprodukten stets neue Kreationen aus, was von unseren Kunden gerne angenommen wird. Auch hierbei verbinden wir Vielfalt & Traditionsbewusstsein mit dem wertschätzenden & bewussten Umgang unserer Schweine- und Rinderprodukte, sodass Sie ein ehrliches und natürliches Produkt genießen können!

Auch unser Partyservice steht für Tradition und Kreativität und spricht somit verschiedene Genießer an. Neben traditionellen Fleischspezialitäten (Schweinebraten mit verschiedenen Saucen, Schnitzel, Spieße, Gulaschsuppe….) bieten wir Ihnen auch Canapes, kalte Platten sowie andere Spezialitäten, die zu verschiedenen Anlässen gereicht werden können. Hierzu sprechen Sie uns bitte rechtzeitig an!

ZUSAMMENHALT

Als ein viertes Standbein unseres Betriebes ist ganz klar der Zusammenhalt zu nennen, denn für ein reibungsloses Funktionieren des Familienbetriebes sorgt tatsächlich die komplette Familie Wiegand. Seit 01.Juli 2020 führen Metzger Christoph und Neffe Christian die Direktvermarktung gemeinsam. Landwirtschaft und Direktvermarktung greifen ineinander über und sind aufeinander abgestimmt.

… und was dabei aber ganz klar zählt…

Ein erfolgreiches, gut funktionierendes & nachhaltiges Arbeiten gelingt nur dann, wenn weiterhin Hand in Hand mit Partnern, Geschwistern, Neffen und Nichten an einem Strang gezogen wird.

Jeder einzelne in der Familie ist eine wichtige Stütze, die zum Erfolg und vor allem zur Zufriedenheit unserer Kunden beiträgt.

 

 

 

Das sind wir!
Ein großer Teil unseres Teams und der Familie vom Hof Wiegand.

Teamwork und Zusammenhalt spielen bei uns eine große Rolle. Nur so können wir Herausforderungen gemeinsam meistern.

Wir bedanken uns bei unseren Mitarbeitern, der Familie und unseren Freunden, die uns immer tatkräftig unterstützen!

Auf eine weitere tolle Zusammenarbeit! 💪🤝

Bornmühlenfest Juni 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

Aktuelle Topangebote

Top Angebot 2018

Alles aus einer Hand!

  • Das Futter für die Tiere stellen wir auf unseren Feldern selbst her
  • Die Tiere wachsen auf unseren Hof unter optimalen Bedingungen auf
  • Wir verarbeiten alles in unserem modernen Schlachthaus mit qualifizierten Fachkräften
  • Wir vermarkten unsere Produkte selbst in unserem Hofladen in Flieden

Adresse Hofladen

Weiherweg 1a
36103 Flieden/Struth
Fon: 06655 5376
Mobil: 017678771018
Adresse in Google Maps aufrufen
Flieden ist direkt über die A66 erreichbar